(置頂)新北市校務行政系統與親師生平台相關使用說明。(1120810更新-包含操作影片喔)
:::
活動宣導

:::

一、新進師生家長請先參閱附件1,新北市校務行政系統帳號密碼設定後,才可使用新北市相關教育平台:校務行政系統、親師生平台、新北校園通APP等,都會透過認證系統(綠色畫面)同一帳號密碼。

另請參閱下方附件相關說明文件,或網站 《新北市校務行政系統》帳號申請流程 (ntpc.edu.tw) 點按右上方頁面切換下拉選單 。

桌機筆電:Gmail與Classroom等谷歌雲端服務的操作: (參閱附件5) 親師生平台登入-->谷歌雲端服務-->進入Gmail介面-->點選右上帳號旁九個點點-->點選所需服務。

手機或平板,請在設備下載APP軟體(Gmail、Meet、Classroom等等),另外在APP帳號圖像處點按"新增帳號 (校務行政系統帳號+@apps.ntpc.edu.tw)"  ,並在新北市帳號認證系統(綠色畫面)再次輸入校務行政系統帳密( "沒有" @apps.ntpc.....),

接著確認是以學生教育局帳號還是家長私人帳號 (在帳號圖像處點按並切換),以免電子郵件、Classroom、雲端硬碟等檔案混雜,或是無法進入Meet會議室。

ps. 谷哥帳號為 (校務行政系統帳號+@apps.ntpc.edu.tw),例如校務行政系統自訂帳號為 "abc123",則谷歌帳號為 "abc123@apps.ntpc.edu.tw"。

二、如原為新北市轉學生或本校2~6年級學生,請以先前自訂帳號密碼登入親師生平台、確認能夠使用數位學習平台與校務行政系統,

如忘記帳號,請詢問各班導師,預設密碼則為英文大寫身分證號碼,如忘記自訂密碼,可請導師還原成預設密碼。

三、親師生平台或谷歌雲端服務,平板和手機建議使用Safari瀏覽器(指南針圖案)桌機和筆電使用Chrome瀏覽器,登入後如顯示谷歌無法驗證,請清除瀏覽紀錄或以無痕模式再次登入。(參閱附件4) 或直接從認證系統sso.ntpc.edu.tw登入。

四、「新北校園通2.0 APP」國中小已建置多項功能供學校使用(參閱附件6),說明如下: 1.「上課yo」可第一時間掌握學生出席概況,系統於110年9月23日(星期四)晚上更新,未來可由教師逕行點選假別,如假單尚未建立,將一併自動產出假單,並於線上進行假單審核流程;請各校將學生請假方式以線上申請與簽核逐步取代紙本請假,並鼓勵家長逐步使用APP請假及老師使用點名功能。 2.「電子聯絡簿」建立班級聯絡方式,輔助紙本聯絡簿,提供作業派發、提醒事項及家長簽章等功能,各班導師可自行評估使用。 3.「學生查詢」可蒐集家長與學生聯繫方式,立即連絡家長了解學生狀況。 4.「教育放送臺」即時推播學校重大訊息,通知家長與學生重要訊息。

五、注意:

1、教育局校務帳號命名機制,不論系統配發抑或用戶自訂,均僅作為登入相關資訊系統之唯一識別使用,帳號類似流水編號,使用者不得因個人喜好或設定錯誤而要求更改。自訂帳號頁面已有警示「個人帳號僅開放一次輸入權限,一經設定不得修改」,使用者(代為設定之導師或行政人員亦同)須審慎為之。

2、教育局提供之帳號僅供教育學習使用,一旦非屬新北市教育局學籍或相關教職員,此教育帳號即被取消使用。(包含相關谷歌、微軟、教育雲等帳號和雲端資料可能無法取用,介接之均一、學習吧等平台帳號也可能受影響),教育帳號並非終身帳號,請避免將教育帳號設為Google Play綁定帳號作業系統登入帳號社交平台帳號其他重要用途代表帳號

3、使用網路服務請小心謹慎,遵守法律規定以及相關資安注意事項,避免駭客或詐騙問題發生,或是帳號違法使用(例如傳送色情文檔、恐嚇性留言等)被停權

4、教育局帳號谷歌雲端硬碟容量有上限,請勿超過20GB

使用操作影片:分成傳統桌機筆電模式、平板手機模式

1. 平板、手機:按照影片使用縣市帳號登入APP後,使用Google Classroom線上上課 (點按的右上角攝影機圖案,進入所屬視訊教室),繳交作業或其他課程,則視各科老師安排。

2. 桌機、筆電:按照影片操作,使用瀏覽器軟體上網 --> 親師生平台 --> 谷歌雲端服務 --> 右上角九個點點 --> Classroom 線上上課 (進入所屬教室,左邊Meet點按 "加入")

瀏覽數: